понедельник, 6 февраля 2012 г.

О тыкве вообще

Пожалуй, с этого надо было начать, а вовсе не с рецептов:
- вкуснючего тыквенного пирога
- несладких тыквенных блюд
Так оно было бы логичнее. Но раз уж я начала с рецептов, то общими словами о тыкве и её пользе я как бы подведу итог тыквенной теме.

Итак, ТЫКВА.

Какую тыкву выбрать: моя бабушка говорила, чем тыква некрасивее, тем вкуснее. Мнение частное, но я с ней полностью согласна. Не очень люблю яркие оранжевые, "хэллоуиновские" плоды - предпочитаю светло-зеленые, среднего размера. Они и слаще, и ароматнее.
А недавно выяснила, что светло-зеленая тыква правильно называется серой, и именно она считается чемпионом по составу витаминов и микроэлементов. Оранжевая превосходит ее только по количеству железа (так что если вы употребляете тыкву с целью избавления от анемии, берите всё-таки оранжевую).

Что полезного в тыкве? По сравнению с другими овощами, это просто кладезь полезностей: каротин, хорошо известные витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, K и даже редчайший витамин Т, стимулирующий обмен веществ + пектин, сахара, целлюлоза и минералы, в том числе калий, кальций, железо.
Благодаря своему составу, тыква - естественный лекарь наших организмов. Причем оздоравливающего эффекта можно добиться просто поедая плод в сыром или приготовленном виде.

Кому особенно полезна тыква:

- тем, кто страдает анемией (оранжевая!)
- тем, у кого есть проблемы со зрением
- тем кто хочет похудеть (чтобы нормализовать обмен веществ, вывести из организма токсины и лишнюю жидкость)
- при болезнях печени и почек (лучше в сыром виде), ЖКТ с повышенной кислотностью.
- при отеках, в том числе сердечных (в последнем случае попробуйте в течение 2-3 месяцев съедать до 500 г сырой (!) тыквы в день, пейте свежий тыквенный сок)
- при прочих сердечно-сосудистых патологиях (гипертония, атеросклероз и т.д.)
- тыквенный сок успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну...

Главное достоинство тыквы заключается в том, что положительный эффект от её приёма не несёт за собой побочных последствий - тыква овощ деликатный и оказывает благотворное влияние сразу на весь организм.

Благодаря таким своим особенностям, тыква считается диетическим овощем номер 1, рекомендована для питания малышей и пожилых людей.

Ну и наверное все знают, что вкусные тыквенные семечки обладают еще и глистогонным действием (правда, в основном их не выносят ленточные паразиты). Рецепт от ленточных паразитов:
растереть 300 г тыквенных семечек с 50 мл воды, тщательно перемешать, принимать натощак в течение часа небольшими порциями.
Через 3 часа необходимо принять слабительное, еще через полчаса - закрепить эффект клизмой.
Детям можно смешать семена с медом и уменьшить их количество:
детям 3-4 лет давать 75-100 г семян
детям 5-6 лет - 100-150 г
от 10 лет - 150-200 г

Наконец, семечки полезно поедать людям с проблемами, возникшими от недостатка цинка (тыквенные семечки весьма богаты этим элементом): при угрях, себорее, жирной перхоти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий