Холодным зимним вечером хочу поговорить о тыкве.
Потому что январь - самое время резать и поедать тыквы, припасенные с лета. К этому времени тыква как раз становится максимально полезной.
Я не буду распространяться о том, какой это еще и вкусный овощ. Как показывает практика, большинству людей (если они конечно не взрощенные на тыквах американские жители) тыквенный вкус нравится не особо.
Относятся к этой категории и мои домочадцы. Так что приходится вкус тыквы всячески прятать и маскировать. Например, в пироге, рецепт которого я привожу ниже, мои дети поначалу подозревали яблоко и грушу.
ВКУСНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ
Для начинки:
кусок тыквы весом около 500 г
50 г сливочного масла
3 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки корицы
Для теста:
половина пачки маргарина (120-125 г)
0,5 стакана сахара
1 яйцо
соль, сода на кончике ножа
сок половины лимона
цедра половины лимона (потереть на мелкой терке)
1 стакан муки
Приготовление:
1. Месим тесто: Маргарин растереть сахаром и яйцом, добавить соль, соду, лимонный сок и цедру. Хорошенько все перемешать, добавить муку и еще раз все перемешать. Тесто должно получиться мягким. Убираем его в холодильник минимум на 30 минут (можно надольше, если пирог нужно будет печь позже).
2. Готовим начинку: Масло положить в сотейник, растопить на медленной огне, добавить корицу и тыкву, порезанную некрупными кусками. Тушить минут 10 под крышкой, затем все перемешать, посыпать половиной сахара (я обычно отмериваю сахар в чашке и на этой стадии высыпаю в начинку примерно половину). Тушить еще минут 5 (тыква должна стать мягкой). Убрать с огня, остудить. Выглядеть это будет примерно так:
Начинку охладить и размять - если хотите, чтобы вкус тыквы чувствовался сильнее, то слишком интенсивно не разминайте, оставьте небольшими кусочками. Если не хотите - в пюре ее!
3. Печем пирог: В форму кладем пергамент и намазываем на него примерно половину теста (или чуть больше). Так как тесто жидкое и липкое, его приходится в буквальном смысле намазывать на лист.
Сверху намазываем начинку,
а поверх начинки - оставшееся тесто (это самая сложная часть, действовать нужно без лишнего нажима, чтобы не выдавить из-под теста начинку - я, к примеру, пользуюсь при этом двумя ложками).
Сверху все посыпаем остатками сахара, отмеренного для начинки - и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Печем 30 минут до подрумянивания.
Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Мои едоки решительно предпочитают в теплом и со взбитыми сливками. Но это уже кому как.
Еще про тыкву:
- несладкие рецепты из тыквы
Комментариев нет:
Отправить комментарий