воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Несладкие рецепты из тыквы

Продолжая тему тыквы, начатую рецептом вкуснючего тыквенного пирога, поделюсь рецептами для тех, кто сладкое не ест. Или не любит.

Тыквенный суп
Понадобится:
1 луковица - мелко порезать
1 зубчик чеснока
1-2 ч.л. корня имбиря (натереть мелко)
кусок тыквы весом не больше 1 кг (я беру обычно грамм на 800)
1 литр куриного бульона
соль, перец - по вкусу

Приготовление:
На растительном масле обжарить лук и чеснок, добавить имбирь и тыкву, залить бульоном, приправить и тушить 30 минут под крышкой. Подавать в горячем виде, обильно посыпав тертым сыром.

Варианты:

1. Постный тыквенный суп: замените бульон на воду, исключите сыр. Суп все равно будет ароматным и вкусным.
2. Тыквенный суп-пюре: готовый суп остудить, пюрировать любым удобным способом (толкушкой, миксером, в блендере), затем снова нагреть и подавать с тертым сыром. Мне кажется, этот вариант самый согревающий.

Чтобы не разрушать витамины и позволить тыкве оказать максимальной положительный эффект на ваш организм, не подвергайте ее термической обработке.
Понятное дело, что сидеть и просто грызть кусок тыквы не очень весело. Поэтому можно сделать, к примеру, салат из тыквы и яблок.

Салат из тыквы и яблок
Понадобится:
кусок тыквы весом примерно 200-300 г
2 яблока
сок 1 лимона
мёд, орехи - по вкусу

Приготовление:
Свежую тыкву и яблоки (без кожицы!) натереть на крупной терке, полить лимонным соком и мёдом, посыпать орешками. Есть и чувствовать, как в организм поступает здоровье.

Наконец, если мысль о поедании сырой тыквы кажется дикой, можно выжать из нее сок и также смешать его с соком яблочным, грушевым, лимонным, морковным.... и при желании мёдом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий